법률사무소 명가

NEWS

소식

법률정보

광주변호사 음주운전 구제 조건은?

페이지 정보

최고관리자 작성일19-12-19

본문

안녕하세요?
법률사무소 명가입니다.

경찰청, 국토교통부, 행정안전부가
합동으로 연말연시기간을 교통안전 특별기간으로 정해
음주운전 집중단속을 펼치겠다고 합니다.

광주지역도 마찬가지인데요.
음주운전 분위기 사전 차단을 위해
가용인력을 총동원해 대대적 단속에 나설 예정이며
20~30분 단위로 장소를 옮기며 단속하는 방법은 물론,
주간, 야간, 심야시간 모두 진행할 예정이라고 합니다.

윤창호법 시행 이후로 

음주운전 기준이 크게 강화되어
혈중알코올농도 수치가 0.03%만 되어도
징역 1년 이하, 500만원 이하의 벌금을 받게 되며,
0.08%~0.2%일 경우
징역 1~2년, 500만원~1000만원의 벌금을 받게 되며,
0.2%가 넘을 경우 징역 2~5년, 1000만원~2000만원의 벌금을 받게 됩니다.
하지만 술을 마셨다가
어쩔 수 없는 상황으로 인해 운전을 하였거나,

음주운전으로 적발은 되었지만
면허가 정지 또는 취소될 경우
당장 생계가 막막한 경우
생계형운전자임을 입증하여 음주운전구제를 받을 수 있는데요.

다만 모든 음주운전자가 구제를 받을 수 있는 것은 아닙니다.

음주운전구제 조건은?

본인이 생계형 운전자임을 입증해야 하고,
음주운전이라 하더라도 인적피해가 없었어야 되며,
경찰관의 음주측정에 불응 또는
도주, 폭행하지 않았어야 하며,
과거 5년이내에 3회이상의 인적사고 전력이 없었어야
가능합니다.

또한 음주운전구제를 위해서는
혈중 알코올농도가 0.1% 이하여야 합니다.
(만약 0.115%가 나왔을 경우
행정심판을 진행하여야 합니다.)

음주운전구제를 위해서는
처음부터 끝까지 음주운전구제를 도와드릴 수 있는
광주 전남 음주운전구제변호사의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

광주 전남 음주운전구제변호사
법률사무소 명가는
다양한 행정소송에 대한 경험과 노하우를 통해
의뢰인의 상황에 맞는 해결책을 제시하여
음주운전구제절차를 진행하여 드립니다.

의뢰인의 절실함,
법률사무소 명가가 도와드리겠습니다.

법률사무소 명가의 다양한 법률정보 및 승소사례는 명가 블로그
https://blog.naver.com/myungga7223
을 참고하시기 바라며,

방문 전 간단한 상담은 명가 홈페이지에서 가능합니다.

법률사무소 명가(名家) 서명심 변호사
광주광역시 동구 지산로 70 동산빌딩 1층
(지번 : 광주광역시 동구 지산동 379-10
동산빌딩 1층)
Tel. 062-227-7223