법률사무소 명가

CUSTOMER REVIEW

성공사례 및 고객후기

음주운전구제소송 면허취소에서 정지로 감경받은 사례

페이지 정보

최고관리자 작성일19-04-25

본문

안녕하세요?

법률사무소 명가입니다.

최근 음주운전에 대한 경각심이 높아지면서

음주운전에 대한 처벌기준이 점점 강화되고 있습니다.

딱 한잔이면 어때? 한잔은 괜찮아라고 생각하는 분들이 많았으나

6월부터는 개정된 도로교통법에 따라

혈중 알코올 농도 0.03%만 되더라도 처벌되므로

한잔만 먹어도 적발될 가능성이 높습니다.

바뀐 음주운전 처벌기준,

광주음주운전구제변호사 법률사무소 명가가 알려드립니다!

음주운전 처벌기준 강화

기존에는 혈중 알코올 농도가 0.05%가 되어야 처벌이 가능했는데요.

개정법에 따르면

0.03~0.08%일 경우 징역 1년이하, 500만원 이하의 벌금,

0.08%~0.2% 징역 1~2년, 500만원~1000만원의 벌금,

0.02%이상일 경우 징역 2~5년,1000만원~2000만원의 벌금을 내게 됩니다.

처벌을 위해서 뿐 아니라

혹시 모를 인명사고를 방지하기 위하여

음주를 한 뒤에는 절대 운전을 하지 말아야 합니다.

만약 부득이하게 술을 마시게 된 경우

대리기사를 부르거나 대중교통을 이용하는 것이 좋으며,

다음날까지도 음주수치가 나올 수 있으니

음주한 다음날은 대중교통을 이용하는 것이 좋습니다.

음주운전 구제방법

하지만 상황에 따라 어쩔 수 없이 음주운전을 하였다가 적발되어

운전면허가 정지되거나 취소되어

생계가 곤란해지시는 분들도 있기에

우리나라는 음주운전면허구제라는 제도를 통해

이런 분들을 구제하고 있습니다.

음주운전 구제방법 알아보기 전에 중요한 점은

음주운전으로 인해 인적 피해가 없고,

음주 혈중알코올 농도가 0.120% 이하여야 하며,

경찰관의 음주측정요구에 불응하거나 도주, 폭행하지 않았어야 한다는 것입니다.

또한 과거 5년 이내 3회이상 인적피해 교통사고 전력이 없어야 한다는 것입니다.

우선 음주운전 면허취소 구제 행정심판을 통해 음주운전 구제가 가능하지만

만약 어려울 경우 행정소송을 진행할 수 있습니다.

한 의뢰인이 저희 법률사무소에 음주운전 구제로 상담을 신청하셨는데요.

의뢰인은 아내가 많은 빚을 진후 집을 나가

혼자 아이를 양육하며 배송기사일을 해오셨다고 합니다.

아내가 자신의 카드로 많은 빚을 지어

결국은 아내가 썼던 카드값도 의뢰인이 갚아가며

아이를 힘들게 양육하는 상황이었는데요.

술을 마시는 와중에 차를 빼달라는 요청을 받고

짧은 거리를 이동하던 중 단속되어

운전면허취소를 당하게 되었습니다.

의뢰인은

운전을 하지 않으면 장기간 직업을 잃게 되는 상황이라

홀로 행정심판을 접수하였으나 제대로 준비하지 못해 기각이 나고 말았습니다.

이에 너무나 막막한 마음을 가지고

저희 법률사무소의 문을 두드리게 되었는데요.

저희 법률사무소 명가는

음주운전 면허취소 행정소송을 진행하여

의뢰인이 음주운전을 한 것은 잘못이나

본인의 과실을 인정하고 충분히 뉘우치고 있을 뿐만아니라,

비록 음주운전을 하기는 하였으나 주차이동  요청으로 인해

짧은 거리를 운전한 것이며,

16년의 면허경력동안 사고나 음주운전으로 단속된 점이 없으며

의뢰인의 경우 생계형 운전자로 자녀를 홀로 양육하는데다

운전을 하지 않으면 생계가 어려워짐을 적극적으로 주장하여

면허취소에서 110일 정지로 감경받았습니다.

의뢰인은 다시는 음주운전을 하지 않겠다며

감경조치를 받고 정말 고마워하셨습니다.

음주운전구제는 직접 진행하거나 행정사도 진행가능합니다만

만약 기각되어 소송을 진행해야 할 경우

다시 음주운전구제변호사를 선임하여 음주운전 구제방법을 모색해야 하므로

바로 음주운전구제변호사를 통해 진행하시는 것이 좋습니다.

생계형 운전자로 음주운전 구제가 필요하지만

음주운전 구제방법을 몰라 막막할 때

광주음주운전구제변호사 법률사무소 명가의 도움을 받아보세요.

방문전 간단한 상담은 명가 홈페이지에서 가능합니다.

www.myunggalaw.com

광주음주운전구제변호사 법률사무소 명가는

광주법원 앞에 위치해있습니다.

법률사무소 명가(名家) 서명심 변호사

광주광역시 동구 지산로 70 동산빌딩 1층

(지번 : 광주광역시 동구 지산동 379-10

동산빌딩 1층)

Tel. 062-227-7223 

관련 분야

관련 구성원구성원 더보기